Office of Physical Education

運動代表隊

交通大學運動代表隊發展簡史

本校自1958年在台復校,成立電子研究所,至1964年大學部開始招生到1969年首屆梅竹賽之前,並未有正式代表隊成軍,僅是以共同興趣之同學聚集活動的型態存在。可以說,本校代表隊的發展與梅竹賽息息相關。

1969年有男子籃球、女子籃球、男子排球、足球、桌球、羽球、棒球、網球等隊參加梅竹賽,由於那時全校學生只有三四百人,女生人數隻約二十人左右,很多學長身兼數隊隊員,李進洋學長,蔡宗哲學長就是,而女子籃球差點無法成軍,至1977年女子籃球正式成軍,之間,僅於1974年有組隊參加梅竹賽。

1970年梅竹賽增加大隊接力一項,才組成田徑隊參賽。1983年陳明璋、羅彬榮學長加入田徑隊,開啟了輝煌一頁。游泳隊於1974年隨博愛校區游泳池啟用成立。

1972年至1980年間桌球、羽球、網球三項因未列入梅竹賽及場地限制,遲至1981年才正式成軍,女子排球隊亦於當年成立。1991年女子網球隊成立,1996年女子羽球隊成立,嚴格說來,本校女子運動代表隊比較像社團型態,大多隊員都是因喜好運動而投入代表隊,從基本動作學起,苦練而成。射箭、跆拳分別於1992年1993年由社團轉成代表隊。

本校運動代表隊的發展過程,大都出現傑出的關鍵人物帶動成長,如籃球隊有高次軒、劉憲平、莊政勳、王勇華等,排球隊有方明君、高溫章、張厥瑋等,羽球隊有何克彬、謝一泓等,足球隊有張慶崇、胡秋江、陳澄芳、蔡祺彬等,棒球隊有李文祥、釩T成等,桌球隊有王啟川、田伯隆等,田徑隊有楊建霆、王威翔等,游泳隊有朱弘任、魏秀娟等。

代表隊的成員都極優秀,品學兼優,有很高的比率為參加梅竹賽而留校讀碩、博士班,畢業之後在企業服務或開創事業都成就非凡。

今學校成立發展館,廣蒐資料以呈現本校各項發展過程,代表隊的發展也是重要的一環,代表隊於大專盃梅竹賽有輝煌的成績表現,藉各代表隊歷史資料,讓學長憶往思源,讓在校生共享榮譽。期望發展館的成立更能凝聚向心力,為學校的願景共同努力。